香港平码三中三论坛
  • 水利新聞
  • 上級信息
人民網:機遇·困境·突破——論道合同節水
作者:人民網 發布日期:2019-04-02 閱讀次數:
【文字 】保護視力色:

      2019年3月23日,由中國水利報社主辦、中國水利雜志編輯部和合同節水產業創新聯盟聯合發起的第二期“玉淵六人談”主題系列沙龍在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行,本期沙龍的主題為“機遇·困境·突破——論道合同節水”。

      沙龍邀請了國際灌排委員會終身榮譽主席、大禹節水集團首席科學家高占義,中國能源研究會能效與投資評估專業委員會主任委員焦健,水利部原副總工程師、規劃計劃司原巡視員龐進武,心流(北京)投資管理有限公司總經理蘇征宇,水利部科技推廣中心教授級高級工程師、合同節水產業創新聯盟理事長肖新民,中國水利水電科學研究院水資源所副所長趙勇等6位知名專家作為沙龍的講席學者。

      趙勇副所長指出我國水資源狀態具有三個特點:第一,我國人均水資源量特別少;第二,水資源的時間和空間分布不均勻;第三,北方的水資源尤為短缺。在這樣的水資源背景下,我國必須要靠節水來維持經濟社會的發展。

      高占義主席向大家介紹了我國農業的節水灌溉情況。他介紹道:我國水資源分布不均的特點給農業發展造成了許多困難,但通過發展農業節水灌溉,我國農業生產在沒有增加整體農業用水的情況下,解決了我國的糧食基本安全問題,節水灌溉面積占總灌溉面積的46%,其中高效節水灌溉面積達27.8%,取得了非常的顯著的成果。

      龐進武指出,在保證經濟水平和人民生活水平不斷提高的前提下,我國水資源管理的發展方向必然要由提高供水能力轉變為節約用水。

      沙龍結合實際案例,圍繞“水資源狀況及節水重要性”“合同節水管理的概念與模式”“政府購買節水效果服務模式”“適用合同節水的代表技術應用分析”和“針對政府購買服務的政策建議”5個議題進行研討,設置了提問環節,與到場的企業、高校代表進行互動。專家認為要使合同節水管理做到可持續發展,需要政府相關部門綜合運用政治、法律、經濟、技術和行政等手段,建立有利于合同節水管理發展的管理體制和市場機制,盡快完善相關的標準、技術、規范等支撐體系。這樣才能讓合同節水管理煥發旺盛的生命力,實現可持續發展。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港平码三中三论坛